Ваш город:
+7 (343) 304-61-62 8 800 700 51 00
0 a 0

Электрический теплый пол в плиточный клей

Плитка, а также натуральный камень, керамогранит крайне стильно смотрятся в интерьере любого дома. Но, главным их недостатком является то, что материалы эти достаточно холодные и в зимнее время года ступать на них босиком не очень комфортно. Для тех, кто ценит комфорт и стиль производители предлагают оснастить современные покрытия теплым полом, который создаст в доме атмосферу уюта и комфорта. Наиболее привлекательным по цене и удобным в монтаже является электрический теплый пол, о котором более подробно мы расскажем ниже.

Выбор греющего кабеля под плитку

Кабельный теплый пол укладывается под цементную стяжку и такой вариант уместен и для ламината и для керамической плитки. Толщина стяжки должна быть от 3 до 5 см, а шаг укладки кабеля варьируется от 5 до 15 см от каждой жилы в зависимости от теплопотерь в помещении.


кабельный теплый пол под плитку

Нагревательные маты – еще одна разновидность теплого пола, он продается уже в готовом виде. Это практически тот же кабель, что и в предыдущем варианте, но он уже вмонтирован в сетку. Благодаря чему укладка происходит гораздо быстрее.

Стержневой теплый пол, по мнению экспертов, является оптимальным вариантом для укладки под керамическую плитку.

стержневой теплый пол

По словам профессионалов, чтобы теплый пол обеспечивал нормальное тепло, его мощность должна быть не менее 150 вт на метр квадратный. При таких показателях, при включении пол будет нагреваться не менее получаса и остывать приблизительно так же быстро.

Расчет расходов электроэнергии при включенном поле рассчитывается из общей площади помещения, где он уложен на суммарное время его работы во включенном состоянии. Чтобы понять расходы электричества в месяц активного использования теплого пола, площадь помноженную на мощность уложенного пола умножаем на 30 дней активной работы. Полученная цифра и будет показывать расходы электроэнергии на такой вид отопления.

Не стоит забывать и о качестве электрической проводки в доме. Поскольку большая нагрузка на старую электрику, может привести к замыканию. Перед тем, как уложить большую площадь теплого пола в доме, стоит позаботиться об обновлении электрики в своем жилище.

Как правильно укладывать термоматы

Приобретенный термомат укладывается на поверхность пола, вместе с силовым кабелем. В процессе монтажа пола обязательно подключить к нему терморегулятор. Стоит обратить внимание, что нужен именно он. Иногда в комплекте к теплому полу могут идти внешние термодатчики, но они измеряют именно температуру воздуха, а не процесс нагрева пола. После того, как все подготовительные работы завершены, можно приступать к подключению. Очень важно, чтобы этот процесс шел именно через терморегулятор. При первом подключении его можно протестировать и проверить насколько корректно происходит регулировка тепла через внешний датчик.

Также, электрики настоятельно рекомендуют подключать пол через УЗО или ДИФ-автомат. Во-первых, это защитит скрытую электрику от короткого замыкания или перегрева. Во-вторых, защитит полы от нестандартных ситуаций. Если укладка пола планируется на большой площади дома, рекомендуется подключение проводить через отдельную проводку и однополюсный автомат класса С не ниже 16А.

Для ванных комнат, согласно технике безопасности, выход терморегулятора должен быть обустроен в сухом проветриваемом помещении. Иными словами, в ванной его устанавливать запрещено.

Порядок установки теплого пола

Заранее стоит позаботиться о выборе места для терморегулятора. Поскольку он, как например, выключатель, должен находиться в свободном доступе для последующей эксплуатации. Очень важно, что для каждой комнаты должен быть предусмотрен отдельно установленный терморегулятор.

Далее, необходимо подключить термодатчик к системе теплого пола. Поскольку он имеет свой объем, для его компактной укладки в стене или полу заранее делают штробу, чуть больше размера термодатчика. Заранее нужно позаботиться об изоляции термодатчика, уложить его в гофру подходящего диаметра или покрыть термоусаживаемой пленкой.

Пол, где будет укладываться нагревательный мат желательно заранее прогрунтовать, после высыхания грунтовки можно наносить клей и укладывать пол на предварительно выбранном месте. От грунтовки специалисты рекомендуют не отказываться. Несмотря на дополнительную работу, прогрунтованный пол будет гораздо лучше сцепляться с клеем, что существенно облегчит укладку теплого покрытия.

Очень важно запомнить, что теплые полы лучше не перегружать слишком низкой и габаритной мебелью. Оптимальное расстояние между полом шкафами, диванами и тумбами должно быть не менее 5 см.

Подключение терморегулятора самостоятельно без нужных навыков лучше не выполнять, а лучше поручить этот вопрос профессиональному электрику. Если же знания и навыки в этом вопросе есть, нужно строго придерживаться схемы подключения.

После того, как укладка теплого пола завершена, можно приступать к укладке напольного покрытия. Выбор здесь достаточно многообразен и зависит от индивидуальных предпочтений.

Важно запомнить, что в качестве подложки для теплого пола совершенно не подходит ДСП-плита, фанера. От этих материалов стоит сразу отказаться.

Когда можно включать теплый пол после укладки

При укладке теплого пола, с использованием цементной стяжки ли напольного клея, включать полы можно не ранее чем через месяц после завершения монтажа. Такой срок необходим для полного высыхания материала. При этом, устанавливать в помещении температуру нагрева более 30 градусов запрещено техникой безопасности.

Для нестандартных ситуаций, незапланированных ремонтов, специалисты рекомендуют иметь всегда под рукой точную схему монтажа пола. Чтобы в случае проведения ремонтных работ случайно его не повредить.