Ваш город:
+7 (343) 351-74-31 8 800 700 51 00
0 a 0

Обогрев труб греющим кабелем

Обогрев труб греющим кабелем

Обогрев труб греющим кабелем


Греющий кабель широко используется для организации эффективного обогрева трубопроводных систем различного назначения. Он представляет собой провод с металлическим проводником и матрицей для вывода тепла. Именно матрица обеспечивает непрерывный нагрев кабеля, увеличивает или уменьшает количество тепла в зависимости от внешних условий и при этом не перегревается при длительной работе.

Структура греющего кабеля:

  • матрица на основе полимера, обеспечивающая нагрев кабеля;
  • проводники из меди для поддержания уровня напряжения;
  • оболочка с термопластичными свойствами;
  • оплетка из металла для заземления;
  • наружная оболочка.

Благодаря своим характеристикам греющий кабель весьма универсален. Его можно использовать для обогрева самых разных объектов и элементов систем. Вот основные сферы применения греющих кабелей:

  • системы теплого пола;
  • прогрев бетона при заливке;
  • защита от промерзания трубопроводов;
  • поддержание необходимой температуры различных веществ;
  • обогрев почвы в теплицах.

Среди преимуществ греющих кабелей следует отметить их небольшой диаметр, что позволяет значительно расширить область их использования. Кабель пластичен и легко принимает заданную форму. Потери тепла при применении греющих кабелей минимальны. Саморегулирующийся кабель можно разрезать на отрезки любой длины, а его укладку производить, как на открытом воздухе, так и в различных средах.

Виды греющих кабелей

Все греющие кабели можно разделить на 3 группы: саморегулирующиеся, резистивные и зональные.

  • Резистивный греющий кабель обладает высокой эластичностью и высокой погонной мощностью. Такие изделия широко применяются, например, при создании систем теплого пола.
  • Зональный греющий кабель – изделие из двух проводов, расположенных параллельно. Поверх них расположены жилы со значительным сопротивлением. Периодически замыкаясь с разных сторон, они образуют отдельные зоны нагрева.
  • Саморегулирующийся кабель самостоятельно меняет степень нагрева в зависимости от внешних температурных условий. Именно такой вид кабелей получил наибольшее распространение, в том числе для обогрева трубопроводов, ввиду своих отличных эксплуатационных качеств и экономичности.

Как выбрать и смонтировать греющий кабель для трубопровода

При выборе кабеля следует учесть диаметр трубы и толщину ее теплоизоляции. Чем больше сечение и тоньше изоляционный слой, тем более мощный кабель потребуется. Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена труба, и каковы ее теплопотери.

Чтобы смонтировать кабель внутри трубопровода, потребуется специальный сальник. Если вы подаете кабель по направлению сверху вниз, то фиксировать его не нужно. При обратной подаче потребуется закрепить шнур на трубе.

Фиксация кабеля выполняется исключительно с использованием алюминиевого скотча. Другой материал может просто расплавиться. На трубе провод фиксируют отдельными кусками скотча, а потом покрывают им полностью. Трубы из пластика вначале оборачивают скотчем, а после этого крепят на них кабель. Более подробно Вы можете узнать у специалистов нашей компании.

30.07.2019

Возврат к списку