Ваш город:
+7 (343) 351-74-31 8 800 700 51 00
0 a 0

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Грамотный и качественный монтаж водяного теплого пола станет гарантией равномерного распределения температуры и комфортной атмосферы в помещении. Следует помнить, что вода, проходя по системе, постепенно остывает. Исходя из этого, специалисты рекомендуют начинать монтировать трубы от стены, двигаясь к центральной части помещения либо к выходу из него.

Существуют различные схемы расположения труб в системе теплого пола. Трубы при этом располагают в виде «змейки», «улитки», или комбинируя оба способа. При монтаже «змейкой» трубу сначала укладывают вдоль одной из стен, а затем ведут в обратную сторону, постоянно изгибая от края до края. Монтаж «улиткой» предполагает постоянное движение по контуру стен с постепенным сужением периметра к центру.

Технология монтажа водяного пола

Существует три технологии укладки теплого водяного пола, различающиеся по типу основания. Элементы могут быть смонтированы в бетонную стяжку, уложены на пенополистирольные маты либо в специально проделанные пазы в плитах из дерева.

Чтобы пол исправно функционировал, его следует подключить к коллектору, который располагают в специальном шкафу, монтируемом непосредственно в стену либо рядом с ней. В шкаф вводят трубы для подачи и возврата воды в систему. К трубе с горячей водой подсоединяют коллектор, который будет раздавать теплоноситель. К возвратной трубе фиксируют аналогичное приспособление, к которому будут подсоединены трубы, по которым остывшая вода возвращается в систему. Чтобы обеспечить возможность ремонта теплого пола, между водопроводом и коллекторами монтируют кран, позволяющий перекрыть подачу воды в случае необходимости. Коллекторы для водяного теплого пола подбираются с учетом количества комнат, в которых уложена система, а также числа схем, которые были применены при монтаже.

При подключении к автономной отопительной системе следует также позаботиться о наличии насоса для подкачки и откачки воды. В случае с подключением к центральному отоплению такого оборудования не потребуется.

Этапы монтажа пола в бетонную стяжку

  • Подготовка и выравнивание основания.
  • Укладка гидроизоляции для защиты труб.
  • Укладка демпферной ленты по периметру помещения.
  • Укладка утеплителя и пароизоляции.
  • Укладка армирующей сетки (может быть выполнена после монтажа труд для правильного распределения нагрузки на них).
  • Монтаж труб выбранным способом (змейка, улитка или комбинированным).
  • Тестирование системы.
  • Заливка бетонного раствора для стяжки.
  • Укладка шумоизоляции и финишного покрытия после полного застывания стяжки.

Монтаж водяного пола на матах из пенополистирола

В отличие от первого способа укладки при таком монтаже не требуется утеплитель, поскольку эту функцию выполняют сами маты. На пенополистирольных матах имеются специальные выпуклости, которые играют роль стабилизирующих элементов при укладке трубы. Также монтаж может выполняться поверх специальных плит из аналогичного материала, в которых предусмотрены особые пазы с пластинками из алюминия. В эти углубления и укладываются трубы водяного пола. После монтажа система также испытывается, и лишь затем поверх нее укладывается шумоизоляция и отделочные напольные материалы.

Монтаж водяного пола в деревянные плиты

Укладка труб водяного теплого пола по данной технологии практически аналогична предыдущему способу. Деревянные плиты представляют собой модули с уже проделанными в них пазами с алюминиевой «подкладкой». В пазы монтируют трубу. Последующие этапы аналогичны укладке водяного пола в пенополистирольные маты.

Иногда вместо плит применяют специальные рейки, между которыми монтируют пластины из алюминия и укладывают на них трубы. Подобные технологии оптимальны для создания системы водяного теплого пола в домах из дерева.


04.07.2019

Возврат к списку